Школьные годы в Евпатории
      Истории в судьбах
      Сильные духом. Евпаторийцы
      Известные люди в Евпатории
      Почетные граждане Евпатории
      История национального вопроса

'О себе, и не только' Леонид Терентьев

Леонид Терентьев, ЕвпаторияИз письма: Прошу Вас, если есть желание и время, прислать нам Вашу автобиографию.

Подробнее о творческих делах, журналистике, где печатаетесь сейчас, про изданные книги и т.п. И про поэтический клуб, которым вы руководили. Сжато, оптимально, по-журналистски.

***

Неужели кого-то может заинтриговать моя биография? Моя судьба?! Сам я про нее как-то редко вспоминаю. Ну, если просят…

Как и Владимир Высоцкий, час собственного зачатья я помню неточно, да и мгновение рождения…

По слухам, свершилось оно в Москве 12 августа 1945 года. С какой целью - до сих пор понять не могу.

Свой первый писк издал в семье из двух инвалидов: мать – по зрению, отец - инженер, участник Великой Отечественной, старший лейтенант, артиллерист, потерявший ногу в 1941-м.

В 1954-м они надумали перебраться в Крым, в Евпаторию - жизнь, надеялись, полегче будет. Мне было восемь, мал еще, не спорил…

В 1963-м окончил среднюю школу №10 (ныне – корпус гимназии им. И.Сельвинского) и стал студентом Крымского педагогического института им. Фрунзе, который окончил в 1968-м. После чего преподавал в одной из школ г. Саки, в евпаторийском детском санатории «Южный», вел курсы английского языка в городском Доме культуры и гарнизонном клубе офицеров. А периодами, чтобы иметь время для творчества, устраивался экскурсоводом, сторожем, машинистом компрессорных установок.

Еще в школе был редактором классной стенной газеты, в вузе - факультетской.

И активным автором областной газеты «Крымский комсомолец». Получив диплом, сразу же предложил свои услуги редактору «Евпаторийской здравницы» - тогда, в 1968-м, она только воссоздавалась после многолетнего отсутствия. Меня «послали», как «посылали» и после. Может, и к лучшему - в той затхлой атмосфере нудного подпевания городскому начальству я бы долго не выдержал (или меня?!).

Не писать, однако, уже не мог. Пришлось стать «вольным внештатником» - сам выбирал темы, героев и издания. С середины 1969-го постоянно печатался в «Евпаторийской здравнице», чаще по письмам читателей, в том числе в сатирической рубрике «Ёрш Евпаторийский», ныне давно позабытой.

С 1972-го активно сотрудничал в «Курортной газете» (затем она называлась «Советский Крым», ныне - «Крымская газета», издается в Ялте). В 1982-м там же стал одним из победителей конкурса, посвященного 60-летию образования СССР. Со статьями про латышских стрелков, освобождавших Евпаторию от белогвардейцев, и о судьбе влюбленного в далекую Армению евпаторийского мальчишки Саши Склярука, ставшего другом знаменитого поэта Геворга Эмина, а затем студентом ереванского вуза, ныне активного общественного деятеля Евпатории. Позже были победы в межгородских литературных конкурсах «Боспорские агоны» 2007 г. И «Илья Сельвинский в наших сердцах» 2009 г. (оба – в Евпатории), «Мы помним все» (Литературный портал «Что хочет автор?» Международного Союза писателей «Новый Современник», 2010 г.).

В 2013-м обрел Диплом второй степени литературного конкурса «Услышать друг друга» Фестиваля литературного творчества инвалидов по зрению России, Украины и Белоруссии «Крылья надежды».

Одновременно был внештатным корреспондентом газет «Комсомольское знамя» и «Культура и життя» (обе - г. Киев), «Тюрьма и воля» (г. Донецк), публиковался в «Крымской правде», «Известиях», «Комсомольской правде» (г. Москва), газете «2000» (г. Киев), журналах «Дружба народов», «Клуб и художественная самодеятельность», «Телевидение и радиовещание» (Москва), «Новины киноэкрану», «Социалистична культура» (г. Киев) и других изданиях Москвы, Киева, Тюмени, Сухуми, Еревана…

Член Союза журналистов СССР (ныне пока Украины). Автор очерков, опубликованных в сборниках «Дети военной поры» (г. Москва), «Весной распахнутые окна», «Мое и наше» (оба - г. Симферополь, 1989 г.); издал сборники «Легенды древней Евпатории» (1996 и 2004 гг.), «Власть рэкета или рэкет власти?» (2008 г.), «Мысли по случаю» (выпуски 1, 2, 3 - 2003, 2004, 2007, четвертый размещен в Интернете).

Подготовил книги о судьбах крымчан различных национальностей «Ностальгия» («Мы - крымчане»), «Где же кружка? Из истории Евпаторийского пивобезалкогольного завода», «Писатели и другие. Из архива Евпаторийского клуба любителей поэзии», «Непознанное – рядом».

Нести в типографию? А зачем? Нет ни денег, ни смысла – продавать не умею, и покупать их мало кто будет…

Про то, легко ли «пробиться». В начале 1970-х долго и серьезно готовил большой очерк «Эвакуация» о страшной судьбе детей из евпаторийских санаториев, в годы войны оказавшихся на Кавказе, в курортном городке Теберда (воспоминания Маргариты Вакушиной - М.Б.). Куда, увы, фашисты тоже добрались… Редактор «Евпаторийской здравницы» наложил резолюцию «В материале нет ничего героического, к публикации не годится», отказались и другие крымские газеты. Десять лет спустя случайно узнал про готовившуюся к изданию в Москве книгу «Дети военной поры», написал составителю… В 1984-м под названием «Тихий подвиг» очерк был там опубликован, после чего я получил несколько интереснейших откликов участников давних событий. В 1988-м в обновленном виде материал вошел в новое издание сборника. А уже потом те же и новые статьи про Теберду охотно помещала и «ЕЗ», и другие газеты…

Впрочем, почти всё написанное имеет свою увлекательную историю, каждую не перескажешь…

Наконец я почувствовал, что пора браться за журналистику всерьез, профессионально.

Объехал редакции нескольких районных газет Крыма - отказ, в Судаке предложили было место редактора радиовещания, но «взбунтовался» райком компартии - нельзя, он же беспартийный!

Только в 1985-м, в 40 лет, я стал наконец штатным сотрудником районной газеты «Красное знамя» в г. Саки, с 1987-го работал корреспондентом, затем заведующим отделом писем районной газеты «Вперед» в поселке Первомайское – вот когда ощутил себя «в своей тарелке»: писал, что считал нужным, интересным и проблемным! Вернулся в Евпаторию в 1991-м, когда как раз была создана газета горсовета «Трибуна», где я проработал до 1993 г. и выхода на пенсию как инвалида 2 группы по зрению (ныне 1-й).

Однажды встретил давнюю знакомую, только вернувшуюся из Индии. Попросил рассказать про ее кумира, обладателя многих мистических способностей знаменитого святого Сатья Саи Бабу. Когда беседа была подготовлена, отослал в несколько изданий. Напечатала общеукраинская газета «Тайная Доктрина» (г. Симферополь).

Отправил туда другой материал – о судьбе матери пятерых детей, после тяжелой операции и клинической смерти вдруг обретшей необыкновенные возможности. Тоже напечатали. Поехал в редакцию знакомиться.

С того 2003 года, уже более десяти лет, - постоянный автор «ТД». Помимо других тем, в каждом номере публикую там «свою» дискуссионную страницу – «В «таинственной беседке».

А теперь о другом.

В конце 1973 года товарищ, пытавшийся «охмурить» очередную красавицу, предложил идею создания в Евпатории городского клуба любителей поэзии. 13 января 1974-го состоялось первое заседание – «Творчество Роберта Рождественского», где мы втроем объявили себя председателями.

Впрочем, дама оказалась замужней и вскоре из Евпатории уехала, а товарищ свое «дитя» бросил, всю огромную организаторскую работу свалив на меня.

Начинали мы с дискуссионных заседаний о стихах советских и зарубежных поэтов, потом добавились поездки встреч с литераторами и интересными людьми - крымскими и приезжавшими к нам на отдых, в том числе в Дома творчества писателей в Ялте и Коктебеле. Постепенно среди Почетных членов клуба оказались Илья Фоняков, Михаил Дудин, Григорий Поженян, Инна Гофф, Руслан Киреев, крымчане Борис Серман, Анатолий Милявский, Николай Тарасенко…

В деле поиска друзей помогала обширная переписка с авторами, литературными клубами и ценителями прекрасного Севастополя, Керчи, Запорожья, Пензы, Североморска, Новой Каховки, Свердловска, Ташкента… Врученный клубу сборник стихов отдыхавшей в Коктебеле Юлии Друниной положил начало клубной библиотеке книг с дарственными надписями авторов и друзей, где затем накопилось более ста экземпляров…

Как рождались наши встречи? Только один пример из сотен.

Летом 1980 года у меня дома с одной из активисток мы обсуждали ближайшие планы, когда раздался звонок в дверь.

«Здесь живет председатель клуба любителей поэзии?»

Оказалось, приехавший с родителями из Москвы к морю 20-летний Володя Альтшуллер крайне скучал здесь по любимому делу, когда вдруг в центральной библиотеке обнаружил мои координаты… И начал нам взахлеб рассказывать о родном своем Клубе самодеятельной (авторской) песни, творчестве известных бардов. Прежде я знал, больше понаслышке, лишь про Булата Окуджаву и Новеллу Матвееву…

Подожди, это слишком интересно, давай весь клуб соберем!», - прервал я его. «Да? Тогда я и спеть могу…»

Так родились три чудесные музыкальные встречи с Володей, затем выступления не раз приезжавшего в Евпаторию в командировку председателя Московского КСП Игоря Каримова, дружба с поклонниками гитары Симферополя, Севастополя, Керчи…

«Без поэзии, конечно, невозможно,
Согласятся с этим все наверняка,
И хотя все это было очень сложно,
Клуб мы создали и держимся пока.

Щедро делимся с друзьями
Мы заветными стихами,
Ощутили эту радость мы не раз.
И да здравствуют поэты!

Голосуем мы за это! –
Лучше всяких гор для нас гора Парнас, -
пели мы Гимн клуба на мотив «За туманом» Юрия Кукина.

О нашей работе писали многие газеты и журналы Крыма, Киева, Москвы, ею восхищались везде - …кроме своего города, где мы казались слишком уж самостоятельными и «непослушными», так как избегали непременного тогда искусственного идеологического славословия. Не случайно в текст нашего Гимна «затесались» и такие строки:

«Зря таите вы надежды,
Власть имущие невежды,
Наш корабль пустить на дно ко всем чертям
За Поэзию святую
Мы с ханжами повоюем,
Не дадим ее в обиду дуракам…»

Гонения начались в 1977 году с гневных разносов заведующей отделом культуры горисполкома. А завершились - с подачи местного отделения КГБ и горкома партии - в 1985-м полным разгромом и запретом. А перед тем было заседание межведомственного совета по руководству клубами и любительскими объединениями. С Обсуждением «Персонального дела председателя Евпаторийского клуба любителей поэзии».

«Любительские объединения должны быть пропагандистами советской морали, — вещал ответственный товарищ. — Противник ведет против нас идеологическую диверсию, занимается проталкиванием различных увлечений. Его задача — отвлечь нас от коммунистического строительства. …Терентьев допускает политические ошибки, способствует пропаганде ущербных взглядов, предоставляет трибуну для политически незрелых людей…»

Такое вот «спасибо» за многолетнюю бесплатную бездонную работу!

В ту пору, после увольнения из сакской районки, меня отказывались брать даже сторожем и кладовщиком, - потому и пришлось уехать в неблизкое глухое Первомайское… Где, кстати, после моих увлеченных рассказов появился свой клуб любителей поэзии…

С трудом активу евпаторийского клуба удалось добиться «высокого дозволения» на его возрождение, - естественно, с другим председателем.

Вернулся я к руководству КЛП только в 1991-м. Всего на два года - пришлось оставить его «добровольно»: из-за постепенной потери слуха я уже не мог проводить заседания и организовывать встречи. Сказался тот долгий поиск работы в газетах, когда в одной из поездок перенес грипп на ногах. Осложнение - неврит слухового нерва. Теперь, помимо крайне слабого зрения (бумажный текст читать не могу, только с экрана компьютера, специально настроенного), я практически не воспринимаю человеческую речь…

Организаторскую эстафету подхватили другие. А ныне, похоже, клуб любителей поэзии вообще тихо угас. Не удивительно – другое время, другие люди…

Недавно, 13 января 2014 года, своему бывшему товарищу и инициатору создания клуба любителей поэзии я отправил электронное письмо с просьбой вспомнить наше первое заседание сорок лет назад. И получил лаконичный ответ: «Вспомнил».

Моя работа в клубе естественно переплеталась с журналистикой, потому что о тех удивительно интересных людях было невозможно не рассказать другим.

Так появились интервью, беседы и очерки, которые составили сборник «Писатели и другие».

Увы, нигде не опубликованный - помимо отдельных фрагментов в журнале «Брега Тавриды» № 2-3 за 1998 год.

Но все эти бесценные, на мой взгляд, документы, включая переписку и мои собственные книги и статьи на разные темы, даже мистические, можно прочитать в Интернете, на странице Литературного портала.

«…Человеческую жизнь (с деталями)
Можно в среднем рассказать за два часа,
Доверительно бросаясь тайнами,
Убедительно меняя голоса.
За сто двадцать (с чем-нибудь) минуток
Можно изложить, пересказать
Стройных, ломаных, прямых и гнутых,
Колыбель с могилой увязать…» - писал когда-то поэт Борис Слуцкий.

А мне удалось в два часа уложиться?

И главное. Все-таки, кто скажет: с какой целью «вылупился» я почти семь десятилетий назад? Не напрасно ли?

 

Леонид Терентьев
e–mail: [email protected]

14 марта 2014 г.

Творчество автора: http://www.proza.ru/avtor/terentiev45


Комментарии: Одноклассники
       Группа сайтов
       Новости и анонсы

02.09.2023: Добавлен справочник И. и А.Каблуковы`Крымские солёные озера` .

02.09.2023: Добавлен справочник `Евпатория как курорт и климатическая станция`, издание Евпаторийской городской Управы .

01.09.2023: Обновлен и расширен раздел Геральдика. Теперь `Геральдика` совместится с разделом Этнография .

27.08.2023: Добавлен сборник Калашников В.М. `Британский взгляд на Крым. (хроники, мемуары, дневники XVII — первой четверти XIX столетия)`

19.08.2023: Добавлен очерк `Мойнакские грязи в Крыму близ Евпатории`

Добавлен очерк А. Адамовича `Электрическая железная дорога Евпатория-Симферополь-Ялта`

Добавлен сборник статей `Целебные силы курорта Евпатории`

Добавлена книга Владимира Штифтара `Дачный архитектурный пейзаж в Евпатории`

Добавлен раздел о жителях Евпатории, расстреляных в 1920-1921 г.г.

Обновлен раздел о репрессированных в 1937-1938 годах евпаторийцах

Добавлено "Генеалогическое древо караимской фамилии БОБОВИЧ"

Добавлен виртуальный тур по Евпаторийскому краеведческому Музею и стеклянному куполу с раскопками Керкинитиды

Добавлен виртуальный тур по Музею истории Крымской войны

Полностью обновлен раздел Скульптуры с добавлением большого количества новой информации и фотографий

Добавлен восстановленный виртуальный тур по набережной Горького, снятый в 2011 году

Добавлен раздел Web-камеры Евпатории

Создан раздел МУЗЕИ ЕВПАТОРИИ.

Полностью обновлен раздел ПАМЯТНИКИ ЕВПАТОРИИ. Добавлена новая информация и фотографии.

Добавлена статья о семействе Раковых "Когда восторжествует историческая правда?"

Добавлена статья Юрия Горячкина 'Изменения береговой зоны Евпатории за 100 лет'

Добавлены воспоминания Б.И. Пузанова о кровавых событиях в Евпатории в марте 1918 года

Сайт по истории Евпатории теперь доступен и по адресу история-евпатории.рф

В Евпатории еще остались артефакты советской, а иногда и дореволюционной эпохи. Для создания на сайте раздела, посвященного этой теме, прошу евпаторийцев присылать свои фото таких артефактов, а если нет возможности сфотографировать, то адрес, где это находится. В Севастополе это собирают ТАК

29.05.08: открылся мой сайт по истории Евпатории

Информационные партнеры -
Краеведческий музей
Центральная Библиотека

 

   
Ключевые слова:
Евпатория; История; Керкинитида; Гезлев; 'О себе, и не только' Леонид Терентьев